2024年11月の記事一覧

3・4年生 さつまいものレモン煮づくり

 3・4年生が、学級園でとれたさつまいもでレモン煮をつくりました。皮をむいて切ったさつまいもをレンジで温め、レモンソースと絡めてつくりました。一つ一つの工程をていねいに行ってでき上ったレモン煮を食べ、大満足のようでした。

保育園との交流(バルーンアート)

 1、2年生が、保育園で行われた「バルーンアート」鑑賞会にご招待いただきました。子どもたちはとてもうれしそうに笑顔いっぱいでした。体験や活動が多く、保育園児と一緒に楽しく活動することができました。お土産もたくさんいただきました。保育園関係者のみなさま、お招きいただきありがとうございました。これからも、保小連携して交流活動を進めていきたいです。

 

5・6年生 干し柿もみ

 5・6年生が、先日皮をむいて干した柿を手で揉む作業をしました。少しずつ寒くなってきて、干してからちょうど1週間ほど経ったところです。毎日柿の変化を気にしながら渡り廊下を歩いている子どもたちです。

学校公開日・マラソン記録会

 学校公開日にマラソン記録会を行いました。すがすがしい青空のもと、記録会は、1、2年生から順に行いました。スタートダッシュが決まり、全員がねばり強く走りました。1年生男子の中から、校内新記録も生まれました。3、4年生と5、6年生も力強く最後まで走り切り、全校のほとんどの児童が自己ベストを更新しました。練習から100%の力を常に出し続け、今日まで努力してきました。本当によく頑張ったと思います。お忙しい中、授業の参観とマラソン記録会でのたくさんのご声援をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

 また、この日のためにお菓子を差し入れしてくださった北設サポーターの後藤裕道様、ご支援ありがとうございました。

朝の元気タイム(縄跳び)

 朝の元気タイムで縄跳びを行っています。3年生以上は、ダブルタッチに挑戦しています。難しい技だと思いますが、子どもたちは前向きに挑戦しています。覚えるのも早く、楽しそうに跳んでいました。1、2年生は大縄跳びです。縄に入って2回ポンポンと跳ぶことに挑戦しています。